ВСТРЕЧА СТАРЫХ ДРУЗЕЙ - 2003

    В пятый раз коллектив радиолюбителей города Переславль-Залесский проводит слет радиолюбителей "Встреча старых друзей". Пять лет - это много или мало? Если судить по возрасту, то это же конечно детский возраст, а если рассматривать эту дату с позиции зарождения традиций, то можно однозначно сказать - "Встреча старых друзей" на озере Плещеево стала заметным событием в российском радиолюбительском мире. Если вернуться в историю становления слета, то первый слет состоялся в июне 1999 года и собрал на берегу озера в первый раз более 80 радиолюбителей из 6 областей, а уже на второй слет приехало более 170 человек из 28 городов России. В 2001 году слет приобрел статус международного и собрал под свои своды более 230 человек из России, Болгарии, Украины и Казахстана. Ну, а рекордным по количеству участников стал прошлый слет - более 250 человек.

   А начнем рассказ о прошедшем слете с цифр статистики. В журнале регистрации участников слета зарегистрировалось 170 радиолюбителей (хотя уверен их было гораздо больше), а всего на поляну на опушке соснового леса прибыло по примерным подсчетам более 250 человек (дети, жены, друзья и просто сочувствующие радиолюбительскому движению люди). Очень радует то, что 25% радиолюбителей посетили нашу встречу в первый раз, а более 60% это те, кто стали настоящими друзьями переславского радиоклуба и посещают гостеприимную переславскую землю три и более раза. В этом году значительно расширилась география гостей - самым далеким гостем стал представитель Украины, а точнее Крыма Сергей UU4JBM, впервые приехали на встречу радиолюбители Орловской, Тамбовской, Псковской и Пензенской областей. Всего на слете было представлено 12 областей России.
   Значительным отличим этого слета от всех предыдущих стало то, что не все приезжаю просто отдыхать и общаться, еще жива в радиолюбителях тяга к творчеству и экспериментам. Поэтому нельзя обойти молчанием эксперименты с подъемом ретранслятора на высоту 650 м и вертикальной проволочной антенны на диапазон 160 метров при помощи воздушного метеозонда. К сожалению, не могу поименно назвать всех кто принял участие в этом эксперименте, знаю, что воздушный шар - зонд привезли радиолюбителе из г. Череповец, а дефицитным газом гелием обеспечили радиолюбители из столицы, ну, а идея и воплощение её в реальность принадлежит радиолюбителям из Сергиев Посада. С их неоднократными опытами уже многие знакомы, но на слете была достигнута рекордная высота подъемы ретранслятора и проведены QSO с использованием небольших мощностей и простых антенн на очень приличные расстояния. Однако это еще далеко не все, что было интересного на слете. К примеру, Павел RV3BC продемонстрировал в работе магнитную антенну на диапазон 3,5 и 7 МГц. Чем не альтернативный вариант для тех, у кого проблемы с установкой антенны на крыше многоквартирных домов? А наш давний друг Алексей RW3DVG вновь удивил коллег спутниковой темой. Если помните, то в прошлые года именно благодаря ему состоялась связь между станцией Мир и радиолюбителями слета. В этом году Алексей продемонстрировал возможность проведения QSO через радиолюбительский спутники (было проведено несколько связей через UO-14). Многие радиолюбители рассматривали слет как генеральную репетицию к УКВ полевому дню и привезли для испытаний комплекты УКВ антенн и оборудования. Так RA3ADR провел не один десяток связей на УКВ, в том числе на 1296 МГц.
   Пользуется повышенным интересом у участников слета и конкурсная программа. Так в этом году в мини тесте на УКВ ЧМ приняло рекордное количество участников за все предыдущие слеты. Это, наверное обусловлено тем, что за победу в этом соревновании спонсоры и организаторы слета вручали солидные призы. Приз за первое место - 9-ти элементная антенна на 145 МГц отправилась в калужскую область, и займет достойное место на крыше у Фаниля RW3XX. Всего одно очко уступил ему Виктор RX3FN, но и ему в призы досталась 5-ти элементная антенна на 145 МГц. На третьем месте разместился Алексей RV3MI и ему досталась вертикальная антенна на двухметровый диапазон.
   Очень интересным оказался конкурс, организованный редакций журнала "Радиолюбитель. КВ и УКВ", который представлял из себя 25 вопросов с несколькими вариантами ответов. Проверяя ответы, было очень интересно заметить такую закономерность: по ответам можно было определить, кто больше владеет техническими знаниями, кто очень активно работает в эфире, а кто в курсе дел СРР и других радиолюбительских организаций. Самыми эрудированными во всех сферах радио показали себя Андрей RX3EM, Евгений RZ3EC и Алексей UA3VFS их редакция журнала премировала бесплатной подпиской на свой журнал.
А за конкурс "Самая интересная связь" памятные призы от организаторов были вручены не только RW3DVG за QSO с LY2BH через UO-14 и RA3ADR за связь c RA3AQ на 1296 МГц, но и RX3FS за QSO с RW3XX на 1,8 МГц (за самое близкое расположение антенн - 2 метра и удаленность операторов друг от друга - 10 метров). Многие участники слета так же проводили свои очень оригинальные конкурсы с вручением дипломов и призов победителям.
   Очень порадовал не только организаторов своим присутствием вице-президент Союза радиолюбителей России Александренко Сергей RA3CW. Общение с радиолюбителями на слете думается, принесло обоюдовыгодную пользу, как Сергею, так и всем радиолюбителям на слете. Как отметил Сергей на закрытии слета, он впервые за много лет пропускает Полевой день ради такого события и ни капельки не пожалел об этом. Он пожелал организаторам дальнейших успехов и выразил надежду, что этому коллективу радиолюбителей будет по силе не только проведение слетов, но и организация и проведение других мероприятий для радиолюбителей.
   Что ж, на этом я думаю закончить описание трех дней жизни импровизированного палаточного городка радиолюбителей на берегу уникального озера Плещеево.

И в заключение как всегда наша благодарность спонсорам любезно предоставившим призы и памятные сувениры для победителей соревнований и конкурсов.

ООО "РАДИАЛ"
Базовое антенно-фидерное оборудование.
107370 г. Москва Открытое шоссе, д. 14
тел/факс: (095) 162-73-26, 162-76-75
E-mail: radial@radial.ru;
www.radial.ru
Журнал "Радиолюбитель. КВ И УКВ.
Беларусь, 220050, г.Минск-50, а/я 41
тел/факс (375-17) 221-93-55, 222-59-85
E-mail: rl@tut.by;
http://rl.qrz.ru/
КБ антенной техники "БРИЗ"
101000, Москва, а/я 2073, КБ АТ "БРИЗ"
тел: (095) 782-75-06, 259-86-74
E-mail: antennas@briz.ru
www.briz.ru
Краснозаводский химический завод.
141321, Московская обл, г. Краснозаводск,
пл. Рдултовского, 1
тел/факс (09654) 5-26-50, 5-18-88, 5-25-15
E-mail: record@tsinet.ru

А так же выражаем признательность местным предприятиям, организациям и простым людям, оказавшим помощь в подготовке и проведении слета.


Сергей Градин (UA3MLU)