ВСТРЕЧА СТАРЫХ ДРУЗЕЙ - 2006
Путевые заметки непутёвого слетчика.
Наверное, в начале этой статьи надо дать пояснения по поводу заглавия этой статьи. А все очень просто - в силу сложившихся объективных семейных обстоятельств мне не удалось присутствовать на всех трех днях слета "Встреча старых друзей-2006" под Звенигородом, а удалось быть участником этого мероприятия в главный, второй день. Вот и мой рассказ будет более подробно посвящен этому дню.
Итак, 24 июня 5 часов утра. Подъем, оперативные сборы с сыном и в путь. Путь до места проведения слета все таки не близкий и обещания гидрометеоцентра по поводу температуры +32 градуса, поэтому пока нет жары и московских пробок надо постараться проскочить как можно ближе к Звенигороду. Да и место проведения слета находится абсолютно в не знакомом мне районе и подробное описание как проехать до слета тоже "хромает" поэтому все приходится учитывать, отправляясь в путь. Надежда вся на моих земляков, которые на слет выехали еще в пятницу и благополучно добрались и уже провели первую ночь под Звенигородом.
До МКАДа и по МКАДу достаточно быстро доезжаем до Минского шоссе, далее при помощи атласа автомобильных дорог московской области - Одинцово - Голицыно. Утренний звонок Димы UA3MLR внес уверенность в правильности движения и скорого прибытия на место проведения слета. Вот и первый указатель, заботливо расставленный организаторами слета из РАС (Российская Аварийно-спасательная Служба). Все, мы на месте!
9 часов утра. Утренняя жизнь лагеря еще только начинает пробуждаться. Меня с сыном Никитой встречают земляки Виталий UA3MOJ, Владик UA3MRX, Дима UA3MLR, а так же группа "тылового обеспечения" Наталья и Света. Остальные члены команды (Сергей RV3ML, Евгений RV3MQ и Рома UA3MSD) еще отдыхают от ночного бдения за валкодером трансивера. Интересуюсь первыми впечатлениями от слета: практически полное отсутствие комаров и прочих кровососущих гадов, шум эфира даже на 160 метров не более 2-3 балов(!), не плохая бытовая обустроенность места проведения лета, дрова в достаточном количестве, вода, умывальники и даже душевые кабинки.
После чая совершаю обход лагеря в поисках старых знакомых по слетам еще на Плещееве озере и конечно же знакомства с новыми. Для себя отмечаю, что очень много не знакомых лиц из 3A и 3D. Наверное, это следствие того, что слет проходит в непосредственной близости от столицы и в ряды старых знакомых влились новые люди, а значит к нашему слетовскому движению прибавилось еще несколько десятков свежих членов. Это очень радует. А вот и наши старые знакомые Сергей UA3AKT, Андрей RV3AM и, конечно же, очень колоритный в хорошем смысле этого слова и человек, не пропустивший ни одного нашего слета Алексей RW3DVG. У него на позиции опять, что то интересное. УКВ антенна направлена в небо и не просто направлена, а и еще каждую секунду производит подстройку на невидимый глазу небесный объект - радиолюбительский спутник. Подхожу, здороваемся. Алексей с гордостью показывает контролер собранный своими руками для слежения за орбитами всевозможных спутников.
В заключение своей экскурсии подхожу к штабной палатке с красным крестом - палатке оргкомитета слета. Здороваюсь с давними друзьями по слетам и по активной переписки по e-mail с Алексеем RA3AKF и Валерой UA3AOK. Коротко обговариваем дальнейшую программу слета в плане радиолюбительских мероприятий. Переславцы взяли на себя подготовку и проведение от начала до конца основных радиолюбительских мероприятий слета - мини контеста в УКВ ЧМ диапазоне, а также блиц соревнования в звуковом (20…20000Гц) диапазоне волн.
Подъезжают все новые и новые участники слета. Время до открытия слета еще есть, поэтому проводим разведку в плане возможности искупаться в Москве реке. Шагать до речки от места проведения слета далековато, а вот живописный вид самой реки и берегов прибавил оптимизма в начинающемся пекле июньского дня. Надо обязательно искупаться перед отъездом в быстром течении воды знаменитой реки.
12 часов 30 минут. Открытие слета. Приветственное слово от организаторов. Приветствие от родоначальников и соорганизаторов слета RV3ML. Далее спонсоры и все другие желающие выступить с приветственными речами.
Сразу после окончания церемонии открытия слета на главной поляне слета состоялась мини конференция РАС (Российская аварийно-сапсатльная служба), где обсуждались малознакомыми мне вопросы.
Программа слета в послеобеденное время оказалась очень насыщенной и плотной. Продолжая программу РАС вслед за конференцией спасателей, старт приняли "веселые спасатели". Шесть команд из числа радиолюбителей вступили в борьбу за звание лучшие команда спасателей. Зрителям и болельщикам было забавно смотреть за действиями по спасению пострадавшего получившего условные травмы. Особенно "отличилась" команда Чип И Дейл в переноске пострадавшего, для чего команде потребовалась помощь еще 3 болельщиков.
В 16 часов местный эфир раскалился от одновременной работы нескольких десятков радиостанций - это за призы, предоставленные компанией Т-Хелпер, и фирмой Радант соревновались участники УКВ ФМ мини теста.
А в 19 часов состоялось еще одно радиолюбительское мероприятие, которое собрало вокруг соревнующихся, пожалуй всех участников слета в качестве зрителей и болельщиков. Блиц конест в звуковом диапазоне (20…20000Гц) впервые был проведен на слете несколько лет назад и полюбился участниками за зрелищность состязания. И как показала практика проведения совсем не обязательно иметь мощный голосовой аппарат, а вполне достаточно иметь немного выдумки и смекалки. Ну, а организаторы блица, тоже проявили находчивость и добавили интриги в состязания ораторов в виде импровизированных QRM. Популярность блицу дает еще и то, что результаты и награждение победителей проводятся сразу после окончания состязания. Но хочется отметить и то что все участники блиц контеста получили памятные сувениры от генерального спонсора Компании Т-Хелпер, а единственная участница YL Алина была отмечена спонсорами, как обладатель QRP голосового передатчика, что в прочем не помешало ей занять 4-ое место в общем зачете.
Вечер неумолимо близится к своему завершению. Освежается перед отъездом в прохладных водах Москвы реки. Вот уже и зазвучали современные ритмы вечерней дискотеки, значит нам пора отправляться в обратный путь - домой.
До встречи, друзья.
Cпонсоры слета 2006 года.
1. Генеральный спонсор слета - Компания "Т-Хелпер" авторизованный дилер "Icom Inc." Japan.
Оборудование и системы радиосвязи. 117587, Москва, Варшавское шоссе, 125.
тел. 737-69-99, 742-34-44, факс.742-34-00 http://www.t-helper.ru
(призы и сувениры, участникам слета, победетелям конкурсов и соревнований)
2. ТРАНСМЕДТЕХ
www.transmedteh.ru
3. МЕГАСЕРВИС
http://www.megaservice.ru/
4. RQUAD
http://www.quad.ru/
5. Системы информации и связи
http://www.yaesu.ru/
6. RU-QRP CLUB
http://www.qrp.ru/